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歩けるようになりました。

昨日大人しくしていたせいか、今日は何かにつかまらなくても歩けるようになりました。階段もスムーズに上り下りできます。ですが、腰が伸びずにおばあちゃんみたいです。ただ、歩幅は小さいですけど、すたすた歩けるので、かくしゃくとした元気なおばあちゃんみたいです。

まだ外出は無理なので、また甘酒作ってみました。
熊本の池田屋醸造というお店から麹を取り寄せてみました。「生麹」という商品です。
歩けるようになりました。_a0008599_21523742.jpg


今回のレシピ
麹…200g
ご飯+切り餅1つ…100g
おかゆ用水…200cc
60℃お湯…200cc

前回はご飯をそのまま電気釜にいれていましたが、今回はひと手間かけておかゆにしてから入れてみました。しかもうるち米だけでなく、餅米もいれたらさらに甘くなるとの事だったので、餅米は家になかったのでさとうの切り餅を1つ入れました。だいたい切り餅1つ50gぐらいなので、ご飯も50gで100g。それを200ccの水で炊いておかゆにします。麹に混ぜる60℃のお湯は前回より少なくしています。

それから重要なのが電気釜のふた。前回はふたを全開にして上からふきんを被せていましたが、その状態で温度を測ったら43℃くらい。思ったより低かったのです。麹が甘くなるのは50℃前後だという事なので、今回はふたを5cmくらい隙間を空けた状態をキープして保温してみました。

すると53〜55℃くらいをキープできました。途中で数回かき混ぜて7時間30分程でできあがりました。
歩けるようになりました。_a0008599_21524091.jpg

すごい!真っ白の麹が黄色くなりました!これは甘みが出てきた証拠。少し口に含むと、信じられないくらいの甘みが出ています。本当に麹はミラクルです。仕上げにお砂糖を加えたりするけど、私は砂糖は加えないで大丈夫な甘さをだしたい。

これは甘酒のたねみたいなものなので、お好みの甘さに薄めて飲みます。これを作ると、大体私は朝ご飯にしています。コップ一杯飲むと、満腹感があって腹持ちもいいです。また、このたねをお菓子にいれたりするレシピもあるので、ぜひ作ってみたい!甘酒クッキーとか甘酒マフィンとか。

麹とご飯の配分はあまり関係ないと何かで読んだのですが、本当にそうかもしれない。重要なのは温度管理?かな?

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by danwa | 2011-04-10 21:54 | 食べた


半径2m以内の出来事日記。


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自己紹介

2007年7月より「抑うつ」になりました。2009年3月に「抑うつ神経症」に病名変更。2009年11月に「神経症」になりました(うつは治まったらしいです)。2010年8月を最後に通院終了。今後は予防療法を模索して行こうと思っています。

こよなく愛するモノ:エレクトーン、グレープフルーツ、ふくちゃん(一緒に住んでるうさぎ)、バート・バカラック、ビリー・ジョエル、80〜90年代洋楽。

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