<   2010年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧

シフォンケーキ3連発。

シフォンケーキ…
それは幸せ…

元気だった頃に一時期よく作っていたシフォンケーキ。また「やってみたい」気持が起きて週末に作ってみました。おーーー、何年ぶりだ?!

ふわふわで失敗しやすそう、、、と思われるけど、要点を押さえていればとても簡単で手軽につくれます。何がいいって、幸福感!ぶわーーーと立派にふくらがったケーキをみるだけで、「うふふっ、できたぁ〜〜〜!」という焼き上がった時の達成感と、食べた時の「ふわっ、はしゅっ」の食感、優しい甘さ。。。それにバターでなくサラダ油を使うので少しヘルシーな気もするし、いいとこだらけなのだ。

自慢ではないけど、私は失敗した事がない。ので、ブランクも問題じゃないとメープルシフォンケーキを鼻歌まじりにつくりはじめた。


がーーーん!!大失敗!
全然膨らまない!でも原因は分かっている。レシピ通りに作らなかったのだ。調子こいて卵白を一つへしたのだ。(卵黄が一つ残るのがいやだった!)
くそーーー!
朝からチョコレートシフォンでリベンジ。レシピ通り、メレンゲもうまくできた。今度こそは…


どひーーー!またしても大失敗!
さらに膨らんでない!それになんだ、雨どいのように上がU字にへこんでるじゃないか!これには私も凹みました。なぜだ。。。どうすればいいんだ。。。
ネットで色々調べたらココアはメレンゲをつぶす作用があるそうで、そのせいで膨らまなかったみたい。んんー、今度は卵白を増やして作ればいいのかしら。。

そして午後。やっぱりこのままでは引き下がれん!コーヒーシフォンで再リベンジじゃ!とーーーうっ!


…で、でけた。。。(涙)そう、この勢いと高さがないとシフォンケーキではありません。これだけ膨らめば、生地もふあふわでしょう、、、ふふふ。

今度面影屋珈琲店で売っているような真っ黒なチョコシフォンケーキを作ってみたいです。前にデビルケーキとかいうチョコがガッツリはいったケーキをを見た事があるんだけど、あれくらい真っ黒に作りたい。

【コーヒーシフォンケーキ】
インスタントコーヒー大さじ1と1/2
薄力粉90g
卵黄4個分
卵白5個分
砂糖85g
サラダ油45cc
牛乳50cc
バニラエッセンス少々


にほんブログ村 メンタルヘルスブログへ
[PR]
by danwa | 2010-03-07 21:57 | 食べた


半径2m以内の出来事日記。


by danwa

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

自己紹介

2007年7月より「抑うつ」になりました。2009年3月に「抑うつ神経症」に病名変更。2009年11月に「神経症」になりました(うつは治まったらしいです)。2010年8月を最後に通院終了。今後は予防療法を模索して行こうと思っています。

こよなく愛するモノ:エレクトーン、グレープフルーツ、ふくちゃん(一緒に住んでるうさぎ)、バート・バカラック、ビリー・ジョエル、80〜90年代洋楽。

訪問させてもらっているブログ:
Someday
Blueberry Yogurt Parfait

カテゴリ

全体
思った
見た
食べた
行った
だらだら
エレクトーン
買い物
未分類

以前の記事

2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧