歩けるようになりました。

昨日大人しくしていたせいか、今日は何かにつかまらなくても歩けるようになりました。階段もスムーズに上り下りできます。ですが、腰が伸びずにおばあちゃんみたいです。ただ、歩幅は小さいですけど、すたすた歩けるので、かくしゃくとした元気なおばあちゃんみたいです。

まだ外出は無理なので、また甘酒作ってみました。
熊本の池田屋醸造というお店から麹を取り寄せてみました。「生麹」という商品です。
a0008599_21523742.jpg


今回のレシピ
麹…200g
ご飯+切り餅1つ…100g
おかゆ用水…200cc
60℃お湯…200cc

前回はご飯をそのまま電気釜にいれていましたが、今回はひと手間かけておかゆにしてから入れてみました。しかもうるち米だけでなく、餅米もいれたらさらに甘くなるとの事だったので、餅米は家になかったのでさとうの切り餅を1つ入れました。だいたい切り餅1つ50gぐらいなので、ご飯も50gで100g。それを200ccの水で炊いておかゆにします。麹に混ぜる60℃のお湯は前回より少なくしています。

それから重要なのが電気釜のふた。前回はふたを全開にして上からふきんを被せていましたが、その状態で温度を測ったら43℃くらい。思ったより低かったのです。麹が甘くなるのは50℃前後だという事なので、今回はふたを5cmくらい隙間を空けた状態をキープして保温してみました。

すると53〜55℃くらいをキープできました。途中で数回かき混ぜて7時間30分程でできあがりました。
a0008599_21524091.jpg

すごい!真っ白の麹が黄色くなりました!これは甘みが出てきた証拠。少し口に含むと、信じられないくらいの甘みが出ています。本当に麹はミラクルです。仕上げにお砂糖を加えたりするけど、私は砂糖は加えないで大丈夫な甘さをだしたい。

これは甘酒のたねみたいなものなので、お好みの甘さに薄めて飲みます。これを作ると、大体私は朝ご飯にしています。コップ一杯飲むと、満腹感があって腹持ちもいいです。また、このたねをお菓子にいれたりするレシピもあるので、ぜひ作ってみたい!甘酒クッキーとか甘酒マフィンとか。

麹とご飯の配分はあまり関係ないと何かで読んだのですが、本当にそうかもしれない。重要なのは温度管理?かな?

にほんブログ村 OL日記ブログ 30代OLへ
にほんブログ村
[PR]
by danwa | 2011-04-10 21:54 | 食べた


半径2m以内の出来事日記。


by danwa

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

自己紹介

2007年7月より「抑うつ」になりました。2009年3月に「抑うつ神経症」に病名変更。2009年11月に「神経症」になりました(うつは治まったらしいです)。2010年8月を最後に通院終了。今後は予防療法を模索して行こうと思っています。

こよなく愛するモノ:エレクトーン、グレープフルーツ、ふくちゃん(一緒に住んでるうさぎ)、バート・バカラック、ビリー・ジョエル、80〜90年代洋楽。

訪問させてもらっているブログ:
Someday
Blueberry Yogurt Parfait

カテゴリ

全体
思った
見た
食べた
行った
だらだら
エレクトーン
買い物
未分類

以前の記事

2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧