甘酒を作ってみました

ちょっと復活してきました。昨日の温泉が効いたかな。

最近、麹が密かなブームなんですって?

ネットをみたら麹料理に関する記事の多い事!
麹と言えば、甘酒。先日八海山の麹をつかった甘酒がスゴく美味しかったので、こんなのが自分でも作ってみたいなーと思ってチャレンジしてみました。

思ったよりもスゴく簡単です。そして感動する美味さ!!砂糖を加えていないのにこんなに甘くなるんだ、とびっくりします。その甘さはしつこくなくさまさに幸せな甘さ。甘酒好きな方にはぜひチャレンジしていただきたいです。

いくつか作り方があるようですが、私は一番手軽な炊飯器を使用したタイプので。

麹:200g(みやここうじっていうよくスーパーで見かけるやつです)
お湯:450cc
ご飯:100g

1麹をぽろぽろにほぐします→釜に入れます
2ご飯を加えてまんべんなく混ぜます
3お湯(60℃)を加えます
4炊飯器を「保温」モードにしてフタをしめずにフキンなどをかけて5〜6時間そのままにします。途中1時間半〜2時間置きにかき混ぜるとよい。
a0008599_23475548.jpg

ご飯は炊けているのを使います。お米からまずおかゆをつくって作るレシピもありますが、この方がさらに手軽かと。出来上がったのは甘酒のもとみたいなものなので、お湯でお好みの味に薄めて飲むといいです。お米と麹のつぶつぶ感がたまらなくいいです!朝ご飯にしてもいいかも。

塩麹なんてものも見つけました。今度これを作ってみようと思います。

にほんブログ村 OL日記ブログ 30代OLへ
にほんブログ村
[PR]
by danwa | 2011-04-03 23:50 | 食べた


半径2m以内の出来事日記。


by danwa

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

自己紹介

2007年7月より「抑うつ」になりました。2009年3月に「抑うつ神経症」に病名変更。2009年11月に「神経症」になりました(うつは治まったらしいです)。2010年8月を最後に通院終了。今後は予防療法を模索して行こうと思っています。

こよなく愛するモノ:エレクトーン、グレープフルーツ、ふくちゃん(一緒に住んでるうさぎ)、バート・バカラック、ビリー・ジョエル、80〜90年代洋楽。

訪問させてもらっているブログ:
Someday
Blueberry Yogurt Parfait

カテゴリ

全体
思った
見た
食べた
行った
だらだら
エレクトーン
買い物
未分類

以前の記事

2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧