最近のブーム
最近どんぶりでコーヒーゼリーを作るのが流行っている。
ゼリーはとても簡単。ゼラチンを溶かして冷やせば出来る。だから素材にはちょっと気を使って。インスタントコーヒーではなく、豆をひくことから始める。それとお酒のエッセンス。ブランデーだったりラム酒だったり。今日はカルーアを入れました。
ゼリー液自体にはあまり甘みをつけずに、食べる時に甘いガムシロップをかけて食べるのがおすすめ。それとスジャータ!取り分ける時はスプーンでかるく崩しながらぐちゃぐちゃっとしてもりつけると、ガムシロップとよくからんで美味しく食べられます。
ガムシロップは買わなくても簡単に作れます。耐熱容器に砂糖大さじ4くらい入れて、ほんの少し水を加えてそのままレンジで加熱。すぐにぶくぶく泡立つので加熱中は目を離さないように。溶けたら出来上がり。すぐに使いたい場合は氷を1かけ入れるとすぐ冷えます。
暑い時期、アイスはとても美味しいけどカロリーが気になるので、こういったノド越しのよいゼリーなどはとても良いですよ。
ゼリーが余ったらさらに細かくクラッシュして牛乳に入れるとどこかのカフェのメニューのような素敵なドリンクになります^^
材料は以下。
コーヒー 600cc
ゼラチン 2袋
砂糖 大さじ3くらい
カルーア 大さじ2
ゼリーはとても簡単。ゼラチンを溶かして冷やせば出来る。だから素材にはちょっと気を使って。インスタントコーヒーではなく、豆をひくことから始める。それとお酒のエッセンス。ブランデーだったりラム酒だったり。今日はカルーアを入れました。
ゼリー液自体にはあまり甘みをつけずに、食べる時に甘いガムシロップをかけて食べるのがおすすめ。それとスジャータ!取り分ける時はスプーンでかるく崩しながらぐちゃぐちゃっとしてもりつけると、ガムシロップとよくからんで美味しく食べられます。
ガムシロップは買わなくても簡単に作れます。耐熱容器に砂糖大さじ4くらい入れて、ほんの少し水を加えてそのままレンジで加熱。すぐにぶくぶく泡立つので加熱中は目を離さないように。溶けたら出来上がり。すぐに使いたい場合は氷を1かけ入れるとすぐ冷えます。
暑い時期、アイスはとても美味しいけどカロリーが気になるので、こういったノド越しのよいゼリーなどはとても良いですよ。
ゼリーが余ったらさらに細かくクラッシュして牛乳に入れるとどこかのカフェのメニューのような素敵なドリンクになります^^
材料は以下。
コーヒー 600cc
ゼラチン 2袋
砂糖 大さじ3くらい
カルーア 大さじ2
by danwa
| 2010-08-31 21:37
| 食べた
半径2m以内の出来事日記。
by danwa
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
自己紹介
2007年7月より「抑うつ」になりました。2009年3月に「抑うつ神経症」に病名変更。2009年11月に「神経症」になりました(うつは治まったらしいです)。2010年8月を最後に通院終了。今後は予防療法を模索して行こうと思っています。
こよなく愛するモノ:エレクトーン、グレープフルーツ、ふくちゃん(一緒に住んでるうさぎ)、バート・バカラック、ビリー・ジョエル、80〜90年代洋楽。
訪問させてもらっているブログ:
Someday
Blueberry Yogurt Parfait
こよなく愛するモノ:エレクトーン、グレープフルーツ、ふくちゃん(一緒に住んでるうさぎ)、バート・バカラック、ビリー・ジョエル、80〜90年代洋楽。
訪問させてもらっているブログ:
Someday
Blueberry Yogurt Parfait
カテゴリ
全体思った
見た
食べた
行った
だらだら
エレクトーン
買い物
未分類
以前の記事
2011年 08月2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
more...